miércoles, 27 de febrero de 2013

Capunti con anchoas, aceitunas y alcaparras (PUTANESCA STYLE)


El capunti es un tipo de pasta elaborada únicamente con sémola de trigo y agua, tradicionalmente hechos a mano, aunque dudo que lo sean los que he comprado yo… tienen una forma muy curiosa que permite que se impregnen bien de la salsa con los que se acompañan.
En cuanto a la pasta “alla putanesca”, decir que se llama así porque según cuentan, eran las mujeres de los prostíbulos napolitanos de la edad media las que preparaban este tipo de elaboración, esperando a los marineros que llegaban del puerto y las obsequiaban con las anchoas en forma de pago por sus servicios. Así que sí… este nombre que tanta gracia nos hace, no es una casualidad, se refiere a lo que todos pensamos…

Hoy Adriano Celentano con “Pregherò” (por qué me gustará tanto este tio?): http://www.youtube.com/watch?v=LYfI2vh4pWA
Ingredientes para 4 personas:
-          300 grs. de capunti
-          Una lata 400 grs. de tomates pelados enteros
-          Una lata de anchoas en aceite de oliva
-          300 grs. de aceitunas negras sin hueso
-          150 grs. de alcaparras
-          3 cayenas
-          Orégano
-          Albahaca
-          Ajo deshidratado
-          Sal
-          Azúcar
-          AOVE

Ponemos una cazuela con agua salda abundante a hervir y añadimos los capunti, dejándolos cocer unos 13 minutos.
Mientras tanto echamos en otra cazuela un chorro generoso de AOVE y rehogamos los tomates deshaciéndolos con la cuchara a la vez que vamos sofriéndolos. Cuando estén en trocitos incorporamos una cucharada de azúcar para corregir la acidez y vamos añadiendo las aceitunas y las anchoas que previamente habremos cortado en trozos y las alcaparras, volviendo a rehogar. Para finalizar la salsa agregamos las especias al gusto y dejamos cocinar para que se incorporen todos los sabores. Probamos y corregimos de sal si fuera necesario.
Sólo queda añadir la pasta a la salsa y listos para degustar!

No hay comentarios:

Publicar un comentario